没啥本事。

 

【盗墓paro】【龙言】白鸟

前篇http://hyaline-fangtang.lofter.com/post/1d1aeafc_c24abe5

(二)

    之后便是将近几日的行程。

    那晚他们歇下的宾馆只是一个落脚点,真正的工作地点还得继续奔波。其实若用最效率的办法赶去,也花不了多少时间,但他们的装备运输得有点麻烦,加上铁筷子那边的人在这方面力求稳妥,也就在路上磨了不少时间。 
    在不断的赶路中,龙牙认识了被安排同车的男子——说是男子,不若说少年更为恰当,他小巧清秀的脸在初见时几乎让龙牙将他错认成女生。 
    他说他叫徵羽摩柯,在他说完这句话后便低下头来继续手里的游戏,似乎是多余的话一句也懒与龙牙说。 
    龙牙先是对这态度有些不快,但后来却也乐得自在,真让他摊上个多话敏觉的人才难办,他可不愿事事都受别人过问。 
    开先听到少年的姓名,他先是在脑海中搜索一遍,觉得这名字陌生,姑且不能算作多核心的人物。徵羽算是个世家的大姓,精于寻龙探穴,而且分支众多。虽然这个少年年龄小得有些过分,但若以这个世家而言,未尝是不可能的事。光凭这个信息,只怕很难摸出什么门道来,从摩柯嘴里套话显然也行不通,龙牙很快便放弃从这边入手,尝试其他途径。 
    其实所谓的其他途径也是很有限,带头的人虽不至于把消息守得密不透风,但基本上也是在和龙牙打太极。 
    几天的试探失败,龙牙着实有些不耐烦,他半靠着车里的座椅,看着手机上定金到账的信息,却仍然愁眉紧锁,指缝间的烟头缭缭地升腾起烟气。 
    照他自己做的工作来看,这个斗简直不能再循规蹈矩——山坳里深藏的一个斗,年代不上不下,墓主人不是什么王公贵族但不差钱,预计规模说大未必,说小也不小。问题是铁筷子夹了他这喇嘛,一口咬定绫与此相关,捎上他又不给他透露消息,是什么居心? 
    信息不对等。 
    定金倒是付得爽快,但龙牙不是那些为财的亡命之徒,这一点不能成为言计听从的理由。但当他将目前的状况捋清,不免有些被戏弄的感觉——首先这个吸引他来的信息是一个重磅炸弹,炸得他一时失去方向,便跟着来了,而在这之后又对详细信息含糊其辞,却仍然未咬定真实与否,把他原地悬着。 
    真实性……对,真实性!龙牙突然意识到一个问题,这东家行动很有避重就轻之嫌,若猜测这个重磅炸弹是凭空捏造也不过分。 
    仔细回忆起铁筷子的各种说辞,龙牙意识到一个更大的问题——那边说是这斗和阿绫有关,但这是什么程度的有关?说极端点哪怕是和绫的失踪毫无联系,就是某天阿绫观光经过顺便还搞了个BBQ,东家也能把这点关联说成有关。话又说回来,这归根结底还是一桩生意,那边正常程序走得倒是妥当,却从来没许诺过要给龙牙什么信息作为报酬,连基础的信息共享都没有,遑论龙牙最上心的信息。也就是说,这是他自愿上钩,东家下了个不知虚实的饵,还不落人口实,做了回无本生意。 
    龙牙冷笑,这一套一套的算计,打得一手好算盘,若不是他还就真着了道,陷在里面烦闷不已,他都会禁不住叫声好。 
    但这样一想仍然有绕不过去的问题,铁筷子煞费周折连请带骗地让他来,又是出于什么理由?而今乐正家不复当年如日中天的盛况,他乐正龙牙也没什么通天本事,请谁不好非得请他? 
    除非…… 
    车厢突然剧烈摇晃,随即一个急刹,龙牙指缝夹住的烟头都掉在了地上。 
    “怎么回事?”龙牙向司机问道,前排耳机都被震歪了的摩柯,也是满脸疑惑。 
    司机并未听见,似乎也是不知状况,自顾自下车查看了。 
    车随即熄火,外面的人声越来越多,像是并未讨论出个什么结果,在车厢里待着也闷,龙牙索性也出去了。 
    龙牙在人群中找到他那车的司机,那是个壮硕的中年男人,差不多同龙牙一般高。男人看到他,知他想问什么,直接道:“抛锚了。我们正和人联系,很快就能处理。你先上车,恐怕要在这里对付一段时间。” 
    他们这一行人安排的车多是越野性能较好的车,被划分为几个车队,而龙牙他们这队顺序算是居中。男人说的处理,十有八九是联系后面的车队,等他们的援助。而后面的车队基本上是跑后勤的,这个安排倒也正好。 
    但龙牙对这应答并不满意:“只有我们那辆抛锚何必让整个车队留下?有很多车都没法开动吗?” 
    男人看了他一眼:“是。” 
    龙牙下意识想问为什么,但看这人神态想来也是不清楚,就不再问。 
    其他车上的人陆陆续续回车,他在外面晃了几圈,又看到这些车并无外伤,也回到车厢里。 
    只是刚坐下,他察觉到摩柯似有若无投向他的视线,似乎欲言又止。 
    龙牙心下不禁料想到摩柯或许会知道些什么,正待开口,这个寡言的少年却先一步出言。 
    “别在车里吸烟。” 
    “……” 

评论(2)
热度(5)
Top

© 内容物不明的方糖菌 | Powered by LOFTER